Brumenauer Hof-Fleisch

Beim Verkauf unseres Hoffleisch setzten wir auf die Philosophie „Nose-to-Tail“. Dies bedeutet, dass das komplette Tier verwertet wird und nicht nur Edelstücke an den Konsumenten gelangen. 
Ein befreundeter Metzger in Andwil stellt für uns aus unserem eigenen Schweinefleisch sehr feine Mostbröckli, Coppa und Lyoner her. Zudem gibt es mehrmals jährlich Fleisch-Mischpackete von unseren Schweinen sowie Kälber.

Die Herstellung von Kalbfleisch ist stark an die Milchwirtschaft gekoppelt. Eine Kuh gibt nur Milch, wenn diese ein Kalb geboren hat. Die weiblichen Kälber ziehen wir dabei meistens zu Milchkühe auf. Dafür kommen sie, nach der ersten Zeit bei uns, während gut zwei Jahren auf einen Weide-Betrieb im Appenzeller-Land. Die männlichen Tiere werden für die Fleischproduktion genutzt.
Sie leben dabei in einer Gruppe von bis zu 8 Tieren in der Nähe des Laufstalls der Kühe und haben dabei viel Platz, so dass sie auch miteinander spielen können. Der Stall ist dabei vollflächig mit Stroh eingestreut. Die Kälber können bei Hunger über einen Tränkeautomaten Milch trinken, ausserdem steht den Tieren immer auch Heu zur Verfügung. 

Wir bringen die ausgewachsenen Kälber nach kurzer Fahrt zu unserem Metzger in Hauptwil, wo sie professionell geschlachtet werden. Das Fleisch wird dann über gut 4 Wochen gelagert, wodurch es besonders zart und geschmackvoll wird. Danach werden die Stücke fachmännisch zerlegt, portioniert und zu Mischpaketen zusammengestellt.